Суд Саратова принял иск с требованием снять Путина с должности как "врага народа"

Арбитражный суд Саратовской области принял к рассмотрению иск жителя города Балаково Николая Суворова, который требует отправить президента России Владимира Путина в отставку. Определение о принятии заявления было опубликовано на сайте суда в понедельник, 4 апреля. Пресс-секретарь суда подтвердила подлинность документа.

В иске Суворова говорится об "отрешении Путина В.В. от занимаемой должности, как врага народа, друга олигархов и чиновников, за разграбление России и обнищание Российского народа, за разбогатение чиновников, банкиров, миллиардеров-грабителей" (орфография и пунктуация оригинала сохранены. - Прим. NEWSru.com).

Житель Балаково обратился с иском в суд еще 11 марта 2016 года. Однако заявление не приняли, так как к нему не был приложен текст оспариваемого акта или решения. Суд посчитал, что исковое заявление подано с нарушением, сообщало агентство FreeNews-Volga.

Как говорится в определении суда, когда "обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения", были устранены, иск приняли к рассмотрению.

В итоге суд постановил принять иск к производству арбитражного суда, возбудить производство по делу, произвести подготовку дела к судебному разбирательству и назначить на 28 апреля предварительное заседание.

Кроме того, суд обязал Суворова "представить дополнительные доказательства в обоснование своих требований и возражений", а заинтересованному лицу (президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу) - "в обязательном порядке направить в суд и лицу, участвующему в деле, отзыв на заявление", а также представить доказательства в обоснование своих требований и возражений, обеспечить явку представителя на предварительное судебное заседание.

Напомним, в феврале глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный обратился в Тверской суд столицы с иском к Путину, в котором утверждал, что президент нарушил закон "О противодействии коррупции".

Оппозиционер напомнил расследования СМИ, в которых говорилось, что одной из дочерей Путина является Катерина Тихонова - проректор МГУ имени М. В. Ломоносова. Ее мужем, также по данным СМИ, является бизнесмен Кирилл Шамалов. После женитьбы на дочери Путина Шамалов договорился о покупке крупной доли пакета акций компании "Сибур". После этого Путин лично выпустил распоряжение о том, чтобы выдать компании 1,75 миллиарда долларов из Фонда национального благосостояния, указал Навальный.

Однако суд отказался принимать заявление, указав, что оно "не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке административного производства". В определении суда также отмечалось, что Конституция гарантирует президенту неприкосновенность.