В Кремле назвали новую должность Тулеева «почетной ссылкой»

Новое место работы бывшего губернатора Кемеровской области Амана Тулеева в Кремле назвали «почетной ссылкой». Там исходят из того, что должность председателя Совета народных депутатов региона не предполагает практически никакого участия в управлении Кузбассом. Источник в администрации президента отмечает, что понимает это и сам Тулеев.

Политолог Виталий Иванов считает, что экс-глава Кемеровской области уже давно не может полноценно работать, поэтому в сложившейся ситуации очень маловероятно, что он сможет вмешиваться в текущие дела региона. «Потенциал спикера объективно невелик, даже если спикер – бывший губернатор», – отметил эксперт, добавив, что Тулеев не будет располагать ни силовыми, ни финансовыми, ни организационными ресурсами.

Назначенный врио губернатора Кемеровской области вместо подавшего в отставку Тулеева Сергей Цивилев считается жестким и авторитетным руководителем. Как отметил источник РБК, именно тогдашний заместитель Тулеева вышел на площадь перед администрацией, где после трагедии в «Зимней вишне» собрались на митинг сходящие с ума от горя люди, и он смог сделать так, чтобы его услышали.