Трамп остался без союзников по "быстрому возмездию" в Сирии

Американская администрация не смогла убедить британских и французских коллег в необходимости совместного военного удара по Сирии. По данным Associated Press, президент США Дональд Трамп уговаривал Терезу Мэй и Эммануэля Макрона уже на этой неделе атаковать подконтрольные силам Башара Асада объекты, указывая, что использование химоружия не должно оставаться без ответа. В том, что химатака в городе Дума была и что ее совершили именно войска Асада, Трамп не сомневается.

 А вот у премьера Великобритании такие сомнения есть. Она заявила, что Лондону требуется больше доказательств, прежде чем наносить удары по Сирии. Иными словами, она готова присоединиться к американской военной операции, но хочет подстраховаться и снять с себя всю ответственность за поспешные шаги, чтобы потом не повторилась история Тони Блэра с иракской пробиркой.  

Президент же Пятой республики и вовсе решил продемонстрировать самостоятельность. Он заявил, что пока не определился с тем, что делать с Сирией. Но если решит применить военную силу, то бить будет четко по химическим объектам в Сирии. Охота на конкретных персон или удары по союзникам сирийского правительства в планы Макрона не входят.


Между тем Белый дом не оставляет планов войны в Сирии. Причем советники рекомендуют Трампу нанести именно серию ударов: дескать, единичная атака, как на аэродром Шайрат в апреле прошлого года, дескать, не возымела действия. В настоящее время в Средиземное море из порта в штате Виргиния выдвинулась ударная группа ВМС США во главе с авианосцем "Гарри Трумэн". В ее состав входят ракетный крейсер "Нормандия", ракетные эсминцы "Арли Берк", "Балкелей", "Форест Шерман" и "Фаррагут", эсминцы "Джейсон Данэм" и "Салливанс". На борту кораблей почти 6,5 тыс. военнослужащих.


В субботу, 7 апреля, представители вооруженной оппозиции в Сирии заявили, что правительственные войска применили газ в городе Дума, где, помимо боевиков, пострадало много мирных жителей. Факт химатаки никак не подтвержден.