Восемь депутата Госдумы попросили назначить Тулеева на высокий пост

С просьбой поддержать выдвижение его предшественника, Амана Тулеева, на пост спикера областного Совета народных депутатов.

Депутаты Госдумы от Кемеровской области обратились к врио губернатора Кузбасса Сергею Цивилеву с просьбой поддержать выдвижение его предшественника, Амана Тулеева, на пост спикера областного Совета народных депутатов. Такие же письма депутаты разослали в Общественную палату, Совет ветеранов Кузбасса, муниципальные советы, депутатам регионального парламента, а также Алексею Синицыну, который в настоящее время занимает указанную должность.

Скан обращения на имя Цивилева опубликовал на своей странице в Facebook единоросс Антон Горелкин. «Я много раз говорил, что Аман Гумирович не мыслит себя на пенсии. Он активный человек и готов работать хоть до 100 лет», - пояснил он, добавив, что Тулеев воспитал и вырастил политиков, ныне представляющих Кемеровскую область в Госдуме.

Парламентарии указывают врио губернатора региона, что Аман Тулеев обладает «общепризнанным авторитетом мудрого политика», умеет принимать нестандартные решения, которые полезны региону.


В опубликованном Горелкиным документе значатся только четыре подписи, однако ТАСС сообщает, что обращение с просьбой назначить Тулеева спикером регионального парламента поддержали восемь думских единороссов - Евгений Косяненко, Александр Максимов, Татьяна Алексеева, Дмитрий Исламов, Владимир Мельник, Александр Фокин, Павел Федяев и сам Антон Горелкин.


Напомним, Аман Тулеев возглавлял Кузбасс с 1997 года. Он подал в отставку после пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», унесшем жизни 64 человек. Уже спустя два дня после отставки Тулеев получил мандат депутата областного Совета народных депутатов. А в СМИ попали данные о «золотом парашюте», который политик получил после ухода с губернаторского поста. Так, например, в пользовании экс-губернатора и его семьи осталась охраняемая загородная резиденция площадью более 150 тысяч кв. метров. Также за Тулеевым закреплен кабинет в обладминистрации и личный помощник.