Минюст России не признал решения Гааги о компенсациях Украине за Крым

В начале мая 2018 года Гаага вынесла решение о взыскании с России средств в пользу украинских компаний, потерявших активы в Крыму после событий 2014 года.

По данным пресс-службы ведомства, «Российская Федерация не признает вышеуказанное решение в связи с отсутствием у арбитража юрисдикции на рассмотрение упомянутого иска».

Как напоминает издание Известия, 2 мая арбитраж при Постоянной палате третейского суда (ППТС) в Гааге вынес решение в пользу украинских компаний по искам к Российской Федерации.


А 10 мая руководство «Нафтогаза» заявило, что согласно решению арбитражного суда, Россия должна выплатить компании компенсацию за имущество и ресурсы, утраченные  с переходом Крыма под российскую юрисдикцию.

Как утверждали СМИ Украины, за нарушение прав инвесторов соседней страны Россию обяжут выплатить  $159 млн.

Стоит добавить, что судебное разбирательство в Гааге стартовало еще в октябре 2016 года по инициативе «Нафтогаза Украины» и шести его дочерних компаний.


Утраченные крымские активы украинская сторона оценила в $2,6 млрд. Позднее «Нафтогаз» пересмотрел свои претензии в сторону их увеличения и поднял сумму требований до $8 млрд.