Макрон обвинил Трампа в развязывании войны

Президент Франции выступил с предупреждением своему американскому коллеге. Эммануэль Макрон сомневается, что Дональд Трамп намеренно ведет дело к войне – однако действия американского лидера могут иметь именно такие последствия.

Трамп обещал не позже 12 мая принять окончательное решение в отношении иранской ядерной сделки: президент США объявит о том, выходят ли США из соглашения или остаются.  "Это означает, что мы откроем ящик Пандоры, может быть война", - прокомментировал Макрон возможный отказ Вашингтона от участия в договоре с Тегераном в интервью немецкому изданию Spiegel.

Документ об урегулировании проблемы иранского атома был подписан 14 июля 2015 года. Сделку подписали Иран с одной стороны и международные посредники – Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия – с другой. Участники соглашения приняли план действий, выполнение которого снимало с Тегерана введенные ранее со стороны СБ ООН, США и Евросоюза санкции.

В то же время, президент США в соответствии с законом "О рассмотрении ядерного соглашения с Ираном" обязан каждые 90 дней продлевать или приостанавливать режим снятия санкций с Тегерана. За время действия документа Вашингтон и его союзники не раз обвиняли иранцев в нарушении договоренностей. Так, не далее как на прошлой неделе премьер-министр Израиля заявил, что обнаружено около ста тысяч бумажных и цифровых документов о "секретной военной составляющей" иранской атомной программы, передает РИА Новости.


Германия и Франция, в свою очередь, неоднократно заявляли, что не одобряют возможного выхода США из иранской ядерной сделки. В Берлине и Париже считают, что это приведет к необратимым последствиям.