СМИ: Тимошенко идет в президенты

Об этом свидетельствуют данные последнего опроса Киевского международного института социологии (КМИС), которые приводит РИА «Новости».

Если бы в июне прошли выборы, и к урнам пришли все, кто определился с кандидатом (это 56%), то Юлия Владимировна опередила бы Петра Алексеевича почти с двойным отрывом — 24,3% против 14% - соответственно.

Во втором туре в лидерах опять-таки оказалась Тимошенко с рейтингом 28,5%. Порошенко смог бы набрать только 16,5%.

Стоит отметить, что в аналогичном опросе, который эта же социологическая служба проводила в мае текущего года, прослеживается похожая тенденция. Тимошенко тогда получила 21% голосов. А вот Порошенко, набрав 13,5%, уступил «радикалу» Ляшко с 14,6%, заняв только третью позицию. То есть, если рассматривать эти рейтинги всерьез, и если тенденция к следующим выборам не изменится, то лидер «Батькивщины» вполне способна стать на них главным конкурентом нынешнего президента Украины.
— Среди оппозиционных персоналий, она, конечно, значительно опережает практически всех. Ляшко — это популист. Его трудно назвать серьезным кандидатом на пост президента. Поэтому он ограничен очень в своем электорате.


Внутри «Оппозиционного блока» вообще мало харизматичных лидеров. Есть — молодые. Но они пока еще недостаточно раскручены на общенациональном фоне.


Большие претензии у «Самопомощи». Однако последнее поражение в Кривом Роге показывает, что этот проект тоже еще нельзя считать проектом общенациональным. И что претензии ее лидера Садового на президентство, по крайней мере, явно преждевременны.


Другой вопрос, возможна ли подобная политическая эквилибристика в нынешних украинских реалиях? И дадут ли вашингтонские «смотрящие» отмашку Тимошенко для новой схватки за власть?


— Популистская риторика, которую эксплуатирует в последнее время Тимошенко на фоне отсутствия каких-то серьезных реформ и успехов в стране (что общество очень сильно чувствует, прежде всего, во внутриполитическом, внутриэкономическом и социальном ключе), - в этом главная причина ее высокого рейтинга, — комментирует ситуацию доцент кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин.
«СП»: — Получается, феномен Тимошенко — в отсутствии политической конкуренции?


— В каком-то смысле. Среди оппозиционных фигур, как ни странно, именно она — представитель старой элиты — сумела мимикрировать. И очень хорошо пользуется популистскими лозунгами на современном этапе. Вовремя подхватывает, когда нужно, патриотические голоса. Нужно будет договариваться — придумает что-нибудь другое.


Она ситуативна. Она тактический лидер — не стратег.
Но с точки зрения развития страны ее приход, на мой взгляд, был бы минусом для Украины. При всех минусах Порошенко, приход во власть Тимошенко — если он состоится, в чем я очень сомневаюсь — для самой Украины был бы не очень позитивный путь.


«СП»: — Но почему-то именно у нее самый высокий кредит доверия населения?


— Что касается пристрастий избирателей, отраженных в данном опросе, — безусловно. Но очень важно, как проголосует та часть электората, которая еще не определилась.
Да, сейчас Тимошенко имеет большое преимущество среди оппозиционных фигур. Но, я думаю, что это явление временное.


И, мне кажется, очень многое будет зависеть от того, насколько нынешнему правительству удастся все-таки более-менее сохранить экономическое положение, хотя бы в том виде, в котором оно есть сейчас. Если в течение года-полутора удастся ситуацию стабилизировать и прекратить падение ВВП — предпосылки, в принципе, к этому есть, — то тогда, возможно, досрочных парламентских выборов не будет.


А если их не будет — а, я считаю, вероятность этого где-то 60−70%, — тогда загадывать, что будет через три-четыре года, достаточно сложно. К тому же, очень значительная часть политического истеблишмента на Украине не хотела бы прихода Тимошенко.
Поэтому загадывать так далеко не надо…


Но то, что Тимошенко остается важным фактором в политической системе — это действительно так. Она сильная фигура, и доказала это. Опять же, она умело пользуется той ситуацией, которая сложилась. Сможет ли Тимошенко, как личность, как политик, сформулировать какой-то стратегический проект в контексте страны — не важно, даже, в ту или иную сторону? У меня большие сомнения на этот счет.


— Одно дело руководить в той системе, которая была. Сейчас, учитывая внешний фактор — роль американцев — и те изменения, которые произошли внутри общества, это совсем другое. И, конечно, ей выгодна в какой-то степени та роль оппозиционная, которая у нее есть сейчас. Но еще более выгодны — досрочные парламентские выборы.


А пока удалось провести правительство. При том, что коалиция очень слабая, определенная стабильность — этот кабмин отработал уже сто дней — она есть. Посмотрим, что будет осенью. Но, мне кажется, что Тимошенко продолжит работать на то, чтобы досрочные выборы все-таки состоялись.


Фактор Савченко, мне кажется, ей тоже удастся преодолеть. Так что никакого соперничества внутри партии не будет. Потому что она контролирует все-таки достаточно стабильно свою политическую силу.
«СП»: — Для нас, кто лучше? Или уголь сажи не белей, как говорит народная мудрость?


— Она, как я уже говорил, все-таки очень ситуативный человек. Тактический. Выстраивать долгосрочные отношения с ней будет достаточно сложно. И, мне кажется, те «смотрины», которые состоялись у нее в Америке, куда она с Наливайченко ездила, были не очень удачными. То есть, американцы, конечно, учитывают ее фактор. Но делать ставку на нее вряд ли будут.


Они пока делают ставку на нынешнего президента. И мы видим, что вертикаль Порошенко укрепляется — и премьер свой, и генеральный прокурор из той же когорты… То есть, он старается, несмотря на то, что коалиция слабая, эту президентскую вертикаль укрепить. Хотя республика, в общем-то, парламентско-президентская.
Вот именно укрепление этой вертикали пока можно отнести к определенному успеху Порошенко. Хотя по экономике, по борьбе с коррупцией и деолигархизации особых успехов мы не видим. И это минус.


И Тимошенко этим удачно пользуется.


Однако я отношусь к ней как к политику исключительно популистского толка, который, в принципе, Украине уже нового ничего дать не может. Ни с точки зрения российского вектора, ни с точки зрения западного.
По мнению украинского политолога Дмитрия Джангирова, феномен Тимошенко объясняется тем, что она «не вступает всерьез ни в какие коалиции с победителями»:


— Ее позицию я бы сформулировал так — «Мы же вас предупреждали!» Это совершенно неубиваемая позиция, потому что она срабатывает. Люди вспоминают: «А вот если бы мы Юле дали шанс… Может, было бы лучше?»


От «может быть» до «дадим Юле шанс» уже не такая далекая дистанция.
В общем-то, какие-то ее неудачи «пятого» года и «восьмого» — «девятого» уже позабыты. Очень много времени прошло с точки зрения отечественных политических реалий.


Потому у Тимошенко еще может появиться шанс «попробовать». Но это если ее возросшую популярность рассматривать в позитивном русле. А не в смысле «проголосуем за Юлю, хуже уже не будет». Можно ведь и с этой стороны — упаднической — описать ситуацию.


Но главное: у Тимошенко есть вечная проблема и она никуда не денется — ее не хотят украинские экономические элиты. И, собственно говоря, западные тоже не хотят.
В общем-то, какие-то ее неудачи «пятого» года и «восьмого» — «девятого» уже позабыты. Очень много времени прошло с точки зрения отечественных политических реалий.

Поэтому, как говорится, есть нюансы. Юлия Владимировна в вопросах власти стратегически недоговороспособна. Соответственно, слишком для многих она неприемлема.


Так что, хотя рейтинг Порошенко и врос в землю, трудно спрогнозировать, кто будет его конкурентом на выборах. И кто вообще, дойдет до них и выставит свою кандидатуру. Никто вам не скажет даже, что это будут за выборы — всеобщие президентско-парламентские или отдельно президентские.


Поэтому виртуальная конкуренция в рейтингах — это есть. Но о конкурентной борьбе за президентство сейчас говорить рано и неразумно.