За русский язык – в тюрьму: украинизация достигла новой точки

Более того, множество украинцев пользуется русским языком в повседневном общении. Однако, статус русского языка так и не является государственным, даже как язык национального меньшинства. Языковой вопрос стоит довольно остро.

Но новый законопроект убивает всякую надежду на компромисс. Вчера он был зарегистрирован в Верховной Раде как проект № 5670 «О языке». Он будет принят взамен старому закону «Об основах государственной языковой политики». Суть законопроекта сводится к тому, что именно украинский язык станет обязательным во всех сферах жизни. И во всех регионах допустимо использование только его.

Начиная от государственных органов, заканчивая сферой обслуживания и индустрии развлечений – везде теперь только украинская речь. Массовые мероприятия, театральные постановки, телевизионные передачи и фильмы должны быть исключительно на украинском языке.

Самое интересное в законопроекте – это ответственность. Тут украинские чиновники серьезно закрутили гайки. Во-первых, это огромные штрафы. Нардепы предусмотрели штрафы в размере 3400-6800 гривен для госорганов и бюджетных организаций. СМИ «повезло» еще больше -  в случае нарушения закона они заплатят от 6800 до 8500 гривен.


Во-вторых, уголовная ответственность. Так, за попытки внедрить «официальное многоязычие» в стране можно попасть в тюрьму по статье «свержение государственного строя». Даже высказывание неуважения к языку карается строго – такое деяние приравнивается к надругательству над государственной символикой.


Едва ли такой новый закон устроит украинцев. Да вот только другого выбора у них не будет.