Трамп унизил ждущего встречи Порошенко

Об этом сообщают украинские СМИ со ссылкой на неназванный источник в руководстве страны.

При этом отмечается, что сигнал о готовности к такой встрече администрация Трампа может подать в любой момент. После этого у Порошенко будет всего лишь 24 часа на сборы и дорогу, пишет издание "РБК-Украина".

По сведениям газеты, встреча двух лидеров может произойти на полях саммита "Большой семерки", который состоится в итальянском городе Таормина. "Американцы нам прямо сказали, мол, вы будьте готовы, что вам сообщат о встрече за 24 часа до ее начала, и нужно будет лететь", – приводит издание слова неназванного источника в администрации Порошенко, отмечая при этом, что официально Украина на мероприятие не приглашена.

В то же время газета сообщает, что в администрации Трампа не против присоединиться к так называемому "нормандскому формату". "Трамп, в отличие от своего предшественника Барака Обамы, не против присоединения США к Минскому процессу", – передает издание. Об этом якобы этом стало известно во время подготовки официальной встречи между Трампом и Порошенко.
Ранее глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции после переговоров со своим немецким коллегой Зигмаром Габриэлем заявил, что Москва не против присоединения Вашингтона к переговорам в формате нормандской четверки в составе представителей России, Германии, Франции и Украины. "Убежден, что то или иное вовлечение США в дальнейшие усилия по безусловному выполнению Минских договоренностей было бы весьма полезным", – отметил он.
Кроме того, Лавров добавил, что после начала переговоров в "нормандском формате" в 2014 году Москва установила канал двухсторонних консультаций с Вашингтоном по ряду актуальных вопросов о ситуации на Украине. При этом дипломат объяснил необходимость участия США в переговорах тем, что сейчас не существует практически ни одного более-менее важного вопроса мировой повестки дня, в решении которого можно было бы обойтись без США.

Напомним, ранее замглавы администрации украинского лидера Константин Елисеев заявил, что дата встречи Порошенко с Трампом до сих пор не определена. Он с сожалением отметил, что запланированные еще на конец февраля двухсторонние консультации бы перенесены "по объективным причинам".
Между тем эксперты уверены, что несмотря на то, что президент Украины Петр Порошенко рвется встретиться с главой Белого дома Дональдом Трампом, обсуждать двум лидерам, по сути, нечего. Об этом заявил директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.
"Простите, а что Трампу обсуждать с Порошенко?" – задался вопросом аналитик в комментарии изданию РИА ФАН. По его словам, Порошенко очень хочет встретиться с Трампом до того, как состоится встреча президентов США и России. "Для них это вопрос принципа – опередить Путина, чтобы потом радостно трубить на весь мир: мы были первые! Ну что ж, чем бы дитя ни тешилось", – подчеркнул политолог.