16 Января 2017, Понедельник, 22:14
Иосиф Кобзон остался без парика

Для поиска жизни на Марсе применят военную технологию

BILI - это новый инструмент, так называемый лидар, который разрабатывается на основе военной технологии. Американские военные используют ее для удаленного анализа воздуха. Технология помогает выявлять потенциально опасные для жизни химические вещества, токсины и патогенные микроорганизмы. Метод решили применить для исследования атмосферы других планет. В частности, космическое агентство NASA планирует использовать его на Марсе.

Лидар установят на мачте ровера. Он будет сканировать местность. Обнаружив пылевой поток, BILI направит на него импульсы при помощи ультрафиолетовых лазеров. Они заставят пыль флуоресцировать. Анализ этого излучения позволит определить, содержатся ли в пыли частицы органики. Инструмент также сможет определять размеры и возраст органических веществ, которые сумеет обнаружить.

Принцип работы лидара аналогичен принципу работы радара, только вместо радиоволн он использует свет. Сообщается, что новый инструмент способен проводить анализ с расстояния в сотни метров. Это позволит исследовать самые загадочные районы Марса, куда роверы не могут проникнуть.