Порошенко предупреждают о возможном госперевороте

Петру Порошенко сообщили, что в стране грядет госпереворот. Киев и Донецк взбудоражил ночной телефонный разговор лидеров «нормандской четверки», на шаг приблизивший Донбасс к проведению местных выборов, однако не повлиявший на перспективу мирной реинтеграции региона в состав Украины. Владимир Путин, Петр Порошенко, Франсуа Олланд и Ангела Меркель снова констатировали необходимость прекратить боевые действия и договорились обсудить вопрос о расширении полномочий миссии ОБСЕ в Донбассе. Но в деталях стороны, как и прежде, разошлись во мнениях. В частности, в позиции по выведению на линию разграничения сторон международных полицейских сил.



Телефонному разговору четырех глав государств предшествовал состоявшийся в прошлую субботу телефонный разговор Петра Порошенко с президентом Франции и канцлером Германии. О чем говорила «тройка», не сообщалось. Но сразу после этой беседы Порошенко выступил с несколькими громкими заявлениями, похожими на лозунги. Провожая в воскресенье украинскую сборную на Евро-2016, он вспомнил, как выглядел Донецк в 2012 году. И заверил: «У нас есть все возможности в ближайшее время петь футбольный гимн, украинский гимн в Донецке под желто-голубыми флагами». Тем самым Порошенко намекнул на возможность скорого завершения войны в Донбассе, но не объяснил планы.



На следующий день, выступая на Всемирном гуманитарном саммите ООН в Стамбуле, украинский президент сделал новое заявление – что весь мир оказался сейчас на грани большой войны. «Это война между теми, кто хочет гармонии, и теми, кто стремится доминировать… Россия хочет усилить влияние. Давайте будем честными, у нас нет рецепта для решения этой проблемы», – сказал Порошенко.



В то же время глава МИД Украины Павел Климкин принял участие во встрече глав МИД стран – участниц «Восточного партнерства», где убеждал соседей продолжить поддержку Украины, которая, по словам Климкина, является жертвой российской агрессии. «Детально проинформировал коллег о том, что происходит в Донбассе. В плане нарушения режима прекращения огня, отсутствия доступа к украинско-российской границе. Передал материалы не только с фото, но и с видео, на которых зафиксирована российская техника, пересекающая границу», – сообщил украинский министр.



Судя по всему, украинское руководство не оставляет попытки убедить Запад в том, что события в Донбассе – это украинско-российская война, а не внутренний конфликт. Российская сторона категорически отвергает такую постановку вопроса. А Запад избегает обострения отношений с РФ, стремясь урегулировать конфликт формальными решениями.



В числе таковых на данном этапе рассматривается в первую очередь проведение местных выборов в Донбассе. Партнеры Киева считают, что избрание новой региональной власти (при условии присутствия в регионе полицейской миссии ОБСЕ) позволит украинскому руководству наладить прямой диалог с представителями Донбасса. Этот сценарий рассматривается как кратчайший путь к миру.



Об этом в ночь на вторник говорили лидеры «нормандской четверки». По сообщениям пресс-служб, главы государств сошлись во мнении по двум пунктам: «Отмечена важность строгого соблюдения режима перемирия, повышения эффективности деятельности в зоне конфликта Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ путем придания ей дополнительных полномочий».



Но нерешенными остаются вопросы о том, где будет находиться миссия ОБСЕ (только на линии разграничения, как предлагает российская сторона, или и по линии украинско-российской границы, как требует Киев), а также – по каким правилам проводить выборы. Напомним, 11 мая после переговоров глав МИД «нормандской четверки» в Берлине Павел Климкин заявил: «Российская сторона сегодня представила свои проекты законодательства (по выборам в Донбассе. – «НГ»). Я сказал господину Лаврову, что мы сами способны написать украинское законодательство и не нуждаемся в советах в контексте, как это будет написано и какие принципы в эти законы будут заложены».



Но по итогам разговора лидеров «нормандской четверки» пресс-служба российского президента сообщила, что Владимир Путин передал «согласованный с ДНР и ЛНР пакет предложений по местным выборам, особому статусу, амнистии и децентрализации, которые следовало бы внимательно рассмотреть в контактной группе».



Смысл противоречий в том, что украинская сторона настаивает на проведении выборов в Донбассе по своим правилам, которые предстоит утвердить Верховной раде: с участием украинских партий, с утверждением графика предвыборной кампании и результатов голосования Центризбиркомом Украины, с допуском украинских СМИ. Главное же условие – выборы могут состояться после полного вывода из региона всех неукраинских вооруженных формирований и контроля над ситуацией в регионе (вплоть до границы с РФ) со стороны полицейской миссии ОБСЕ. Вчера такую перспективу отвергли в Москве. Порошенко в ходе разговора лидеров «нормандской четверки», по сообщению его пресс-службы, «подчеркнул, что Россия должна вывести войска с оккупированной части Украины и прекратить поставлять туда оружие и наемников. Президент также обратил особое внимание на необходимость восстановления контроля над украинско-российской границей».



В России с непониманием встречают такие требования, предлагая Украине обсудить ситуацию с республиками Донбасса. В ДНР и ЛНР настроены жестко: утверждают, что пункт Минских соглашений об отводе из региона всех иностранных войск касается «оккупационных вооруженных подразделений Украины». Настаивают на том, что для установления мира украинская сторона должна до организации выборов предоставить региону особый статус (который требуется закрепить в отдельном законе и в Конституции), наделить местную власть широчайшими полномочиями, провести амнистию всех защитников ДНР и ЛНР. Что касается непосредственно выборов, то в республиках ориентируются на собственные правила их проведения: с участием региональных политических сил, при организации процесса местными Центризбиркомами (полномочия которых не признает украинская сторона). От украинской власти требуется признать право республик самим определять, по какому закону им жить. В ДНР и ЛНР считают, что отвоевали автономию, и не собираются отказываться от своего независимого статуса.



На днях глава ДНР Александр Захарченко пояснил: «Местные выборы нужны нам самим для окончания госстроительства. А это значит, что терпеть вечно мы не будем. Если Евросоюз и США не заставят Киев выполнить свои обязательства в приемлемые и обозримые сроки, то мы проведем выборы сами, по своим законам. Обозримыми и приемлемыми сроками я считаю этот, 2016 год. Понятно, что к лету уже не успеть, так как мы заинтересованы в соблюдении всех формальностей, в том числе с украинской стороны (чтобы Украина приняла и утвердила позицию республик в своем законодательстве. – «НГ»). Но к осени – вполне реально. Вот до осени мы готовы потерпеть».



Единственная уступка, на которую, по сообщению «Донецкого агентства новостей» (ДАН), согласился пойти Захарченко, заключается в возможности допуска к участию в выборах украинских партий – наряду с республиканскими политическими силами, которые в Украине не зарегистрированы и не признаны. Захарченко объявил на сентябрь-октябрь праймериз в Донецке и пояснил: «Киев не хочет и боится выборов, Порошенко знает, что его агенты проиграют их, поэтому он тянет время, чтобы выборы не состоялись. Но рано или поздно американцы и европейцы заставят его выполнить Минск-2. Поэтому мы должны быть полностью готовы к открытой избирательной борьбе при любом количестве международных наблюдателей. Нам нужны сильные кандидаты, способные победить демагогов и олигархов, которых киевский режим пришлет обманывать наш народ. Для отбора самых сильных кандидатов нам и нужны праймериз. Мы победили бандеровцев в войне, победим их и на выборах».



ДАН в своем сообщении указывает, что идея проведения праймериз была озвучена «после встречи Захарченко с помощником президента РФ Владиславом Сурковым». «Встреча состоялась в воскресенье вечером в Донецке. Идея была предложена главой республики. Сурков ее одобрил и собирается рекомендовать ее реализацию и в ЛНР», – отмечено в сообщении агентства.



Тональность заявления главы ДНР не свидетельствует о том, что он собирается принять украинские условия мира и реинтеграции. Более того, несмотря на поддержку проекта полицейской миссии ОБСЕ со стороны российского руководства, в Донбассе этот вариант не принимают.