18 Декабря 2017, Понедельник, 11:41
Путин ждет сигнала от Трампа

Срочно выкиньте этот предмет интерьера из своей квартиры

Детские калитки, призванные обезопасить от травм малыша, который только начал ползать, ходить и познавать окружающий мир, ученые назвали злом. Об этом говорится в статье, посвященной детскому травматизму, опубликованной в журнале Academic Pediatrics.

Специальные калитки предназначены для того, чтобы оградить от любопытных детей лестничные пролеты, вход на кухню и т.д. Однако, как показывает статистика, наличие в доме этой конструкции только увеличивает риск получения физических травм. Эксперты проанализировали случаи детского травматизма за период с 1990 по 2010 годы. За это время было зафиксировано около 37 тысяч несчастных случаев, связанных с детскими калитками. При этом специалисты отмечают тенденцию к увеличению подобных инцидентов: за последние 20 лет частота несчастных случаев увеличилась с 3,9 до 12,5 на сто тысяч детей.

60% травм пришлись на малышей младше 2 лет. Среди этой категории пациентов лидируют травмы головы. У детей старше 2 лет, в свою очередь, чаще диагностировались повреждения конечностей. Около 46% несчастных случаев происходило, потому что малыши пытались перелезть через калитку. Еще в 26,3% случаев двери оказывались недостаточно надежно закреплены, что и стало причиной их падения под весом детей.

Среди детей, получивших травмы из-за детских калиток, 60% несчастных случаев произошли с мальчиками.

Впрочем, 98% несчастных случаев окончились легкими ушибами мягких тканей и не требовали госпитализации. Тем не менее, эксперты напоминают, что монтаж детской калитки в квартире не означает, что за ребенком можно смотреть «в полглаза».